Wednesday, July 27, 2005

Artesanato de massa de sal

Ingredientes da massa de sal:
2 copos de farinha
1 copo de sal
1 copo de á gua

Modo de fazer:
Jogue a farinha de trigo e o sal em um recipiente e misture com uma colher de pau, vá acrescentando a água aos poucos, até formar uma massa compacta e homogênea.
Se a massa ficar muito pegajosa acrescente um pouco de farinha de trigo. Se ficar seca demais, acrescente um pouco de água.
Trabalhe a massa com as mãos sobre uma superfície plana e bem limpa. Para evitar que grude, polvilhe previamente a superfície com um pouco de farinha de trigo.
Uma vez terminada as figuras, coloque-as em uma bandeja e leve ao forno baixo por
aproximadamente 1 hora (até dourar). (em forno elétrico: 150°C de 30 a 45 min)
Você não precisa de tintas especiais para colorir as figuras; pode aproveitar as que tiver em casa.
Pode também enverniza-las diretamente ou depois de pintadas.
A massa de sal também pode ser colorida com anilina comestível no momento em que estiver sendo preparada.

Uma idéia para brincar com crianças pequenas:
com a massa de sal fazer-se um quadro com a impressão da mão ou do pé de cada criança. Para isso você precisará de uma forma redonda e um pouco de paciência.
Ponha a massa preparada na forma redonda previamente forrada com papel impermeável (para forno) e comprima-a até ficar plana. Então "carimbe" a mão da criança sobre essa massa. Com a ajuda de uma caneta com ponta, faça um buraco que servirá para pendurar esse quadro na parede. Depois disso, leve essa forma ao forno (150°C- de 30 a 45min). E depois deixe esfriar.
Quando esfriar, pinte-a com tinta aquarela à base de água e para ficar mais bonita passe uma camada de verniz incolor.

6 comments:

Camila L said...

Adorei seu blog! Muitas dicas bacanas, principalmente essa da massa de sal, q tenho certeza q minha filinha vai adorar!

Anonymous said...

adorei as dicas todas muitos boas estou esperando por mais parabens abraço

Cláudia said...

O blog é bastante interessante...
Com esta massa de sal vou fazer fantoches com as minhas crianças... obrigada pela receita.
Passe no meu blog**

Anonymous said...

Olá querida,bom dia...conheço essa receita há 18 anos, na epoca me aventurei fazer..ela fica igual às de massinha mesmo pra crianças né..só que agora que surgiu tantos trabalhos de massa fim,tive uma dúvida, essa massa é a mesma massa fimo que usa pra bijus? eu nunca assei ela.queria usa-la pra fazer bijus,sabes me dizer se depois de assada,caso a molhe ela permanesse no mesmo estado? não cria bolores..nao corre risco de com tempo amolecer?
Ficarei mto grata com sua resposta.
Boa semana !
mari29Tuba@hotmail.com
aguardo resposta.
Mari

Anonymous said...

Olà!
Se quiserem saber mais sobre a massa de sal, deem uma olhadinha no site de geisa navarro: http://www.samellos.com.br/http://samellos.com.br/pastadisale/

Abracos,
Samuel Mello

Caioalexandre said...

Eu ainda ñ fiz essa massa entãoi queria saber se ela fica dura igual a do biscuit e seca na temperatura ambiente