Thursday, July 21, 2005

Dicas de cozinha: quando fizer frituras

• Um dente de alho no óleo das frituras absorve o cheiro e o excesso de gordura.
• Para saber quando o óleo está no ponto para fritar, ponha um fósforo no mesmo. Quando ele acender, está no ponto.
• Para que não respingue gordura na fritura dos bifes, ponha um pouco de óleo na carne na hora de temperá-la. Depois coloque-a numa panela e não use mais o óleo.
• Um truque para que a fritura fique bem sequinha: antes de levar a gordura ao fogo acrescente uma colherinha (de café) de álcool. Mas, lembre-se que a gordura deve estar fria, para evitar que o fogo se forme na frigideira.
• Pode-se evitar que a gordura queime, durante as frituras, colocando-se na frigideira uma cenoura pequena. Ela vai tirar qualquer cheiro de queimado.
• Quando sobra muita gordura de uma fritura, ninguém quer jogar fora. O negócio é economizar, guardá-la para aproveitar outra vez. Só que já ficou com um cheiro desagradável, um gosto amargo e dificilmente poderá ser usada para qualquer coisa. Para evitar isso, assim que terminar a fritura, deite sobre a gordura ainda quente algumas rodelas de batata crua. Espere um pouquinho, retire as rodelas e pode guardar sua gordura sossegada, pois a batata absorveu todo o gosto deixado pelo que você fritou.

Dicas de cozinha: tirar o cheiro de fritura da cozinha

Tire o cheiro de fritura da cozinha, colocando um copo de vinagre em cima da geladeira, mesa ou freezer,ele absorverá o odor.

Dicas de cozinha: cortar cebola sem chorar

Para cortar a cebola sem sentir aquela irritação nos olhos, ponha a cebola no refrigerador antes de cortar ou descasque em água corrente.

Para minimizar o sabor ácido da cebola crua
Deixe a cebola de molho em água morna açucarada por 20 minutos ou corte-a em rodelas,coloque-as numa peneira e despeje água quente por cima.

Amaciando a carne

Para carne cozida, adicione uma colher de sopa de vinagre à agua do cozimento.
Bife, passe na carne uma mistura de vinagre com óleo e deixe por duas horas, os bifes ficarão mais macios.
Galinha velha deverá ser deixada imersa em um molho vinagrete algumas horas antes de cozinhar.Ficará muito macia.

Dicas de cozinha: Arroz branquinho

O arroz ficará branquinho se você adicionar algumas gotas de limão à água do cozimento

Coquetel Anti-oxidante

Ingredientes
15 folhas de hortelã
2 limões
1 medida de cascas de frutas cítricas frescas (limão, laranja...)
1 copo d’água
Mel a gosto

Modo de fazer
Descasque as frutas (laranja ou limão) e deixe-as secando ao ar livre, na sombra. Depois de secas, corte-as em pedacinhos com a ajuda de uma tesoura. Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Adoce com bastante mel.

Este coquetel é antioxidante, mantém a elasticidade dos tecidos, por isso mesmo evita o envelhecimento. Mantém as gengivas fortes e irrigadas, além de proteger a garganta.

Dicas de cozinha: a massa ficou grudada na forma

Se você estiver com dificuldades para desenformar uma massa que grudou,coloque um pano molhado e bem torcido sob a fôrma.
Deixe ficar durante alguns minutos e depois tente desenformar novamente.

Dicas de cozinha: Os grelhados estão fazendo muita fumaça?

Coloque uma xícara de água no fundo da panela de grelhar antes de levá-la ao forno e a fumaça será absorvida pela água.

Dicas de cozinha: o que fazer com os vegetais velhos

Tire as pontas escuras.Salpique água fria,embrulhe numa toalha e leve à geladeira,por mais ou menos uma hora.
Se a alface estiver murcha,coloque-a numa vasilha com água e suco de limão.Deixe de molho por uma hora,na geladeira.

Se você descascou batatas demais, coloque-as numa vasilha com água fria e algumas gotas de vinagre.Durarão de 3 a 4 dias.

Dicas de cozinha: ficou muito apimentado?

Exagerou na pimenta? Não é preciso jogar fora toda a comida nesse caso. Você vai conseguir diminuir o sabor picante acrescentando uma colher de chá de açúcar à comida.

Dicas de cozinha: o purê de batata ficou aguado

Salpique um pouco de leite em pó e o purê ficará muito fofo.

Dicas de cozinha: tirando o excesso de gordura

Acrescente uma pitada de bicarbonato de sódio nas sopas e ensopados.

Outras dica para tirar o excesso de gordura da comida:
Coloque alguns cubos de gelo.Mexa e a gordura ficará grudada nos cubos.A alface também absorve bem a gordura, faça o teste.

Para carne assada coloque a carne entre a assadeira e uma grelha.Entre a grelha e o fundo da assadeira coloque um pedaço de pão,este absorverá o excesso de gordura e evitará que a gordura queime.

Dicas de cozinha: Molho muito claro

Coloque algumas gotas de molho de soja.
Pode se evitar este problema dourando bem a farinha antes de colocar o líquido.
Outra maneira diferente de dourar a farinha é colocá-la numa pequena forma de empada (ou outra),deixando-a no forno ao lado do assado.Quando a carne estiver pronta,a farinha também estará pronta para fazer um molho grosso e escuro.

Dicas de cozinha: arroz queimado

Para eliminar o cheiro do arroz queimado, coloque uma cebola cortada ao meio entre o arroz. Deixe dentro da panela por alguns minutos e depois transfira o arroz para outro recipiente sem retirar o fundo que ficou queimado.

Outra dica que pode aliviar o cheiro forte é colocar a panela sobre uma toalha molhada.

Também funciona: Abrir a tampa da panela com o arroz ainda quente,colocar um pedaço de pão em cima do arroz e tampar.Deixar por alguns minutos e transferir de recipiente.

Dicas de cozinha: Salgado demais

Coloque uma colher de chá de vinagre de cidra ou de vinho branco e açucar.
O vinagre de cidra funciona também se acaso a refeição ficar doce demais.

Outra dica é colocar uma batata e um pouco mais de água, ela 'chupa' o sal e a água.

Dicas de cozinha: amolecer o açúcar mascavo

Se o açúcar mascavo estiver duro ou empedrado,coloque a quantidade desejada em um recipiente refratário e adicione 1/4 de maçã. Cubra bem e cozinhe no microondas em potência alta por 30 segundos.

Ou simplesmente rale.

Outra dica para amaciar o açúcar é colocar uma fatia de pão mole no pacote,fechando bem.Em algumas horas o açúcar ficará perfeito.

Mais dicas para tirar manchas

tirar manchas em tapetes
Para remover manchas em tapetes, use creme de barbear. Faça espuma com o creme, porque a espuma é um bom removedor e age instantaneamente. Lave em seguida com pano úmido e depois seque.

eliminar mnchas de suor
Para retirar manchas de suor das roupas, deixe-as de molho em água morna e vinagre. As manchas somem num instante


Para retirar manchas de bolor
Se o tecido for colorido,basta mergulhar a parte afetada em leite fervendo, até desaparecer o mofo. Em seguida, lavar o local com água morna e vinagre branco.

No caso da renda,cubra o bolor com sabão sabão de coco . Esfregue a renda com o sabão até formar uma película ( sabão seco e a renda rapidamente úmida ). Deixe várias horas ao sol, depois enxágüe.

Se o tecido for lavável pode molhar bem com leite cru e deixar exposto ao sol. Depois, lavar com água e sabão normalmente e pendurar esta roupa num cabide, ao sol.
Outro processo é enxaguar o local manchado com 1 colher ( sopa ) de amoníaco para cada 2 litros de água.

Tirar manchas de frutas 1
Todas as manchas ocasionadas por frutas em tecidos, podem ser removidas da seguinte maneira : primeiro passar uma esponja embebida em água fria e pura ; em seguida, esfregar a mancha com glicerina, deixando ficar assim por algumas horas.

Umedeça o local com algumas gotas de vinagre branco, deixando também ficar por alguns minutos. Finalmente, enxaguar com água pura e fria.

Tirar manchas de frutas 2
Coloque leite morno em cima da mancha, com a roupa seca. deixe um pouco de molho, depois esfregue com as mãos até a mancha sair.
Depois lave normalmente.

Tirar manchas de gordura
Se o tecido apresentar manchas de gordura proceda da seguinte maneira:com a roupa seca, cubra toda a mancha com sabonete branco (tem que ser branco) também seco (tipo lux luxo) esfregando bem o sabonete, até a mancha ficar invisível, totalmente coberta pelo sabonete.

Então lave a área com agua fria, se necessário esfregue com as mãos, até mancha sair toda. depois é só lavar a roupa do seu jeito de costume.Serve pra tirar graxa também.

Tirar manchas de sangue
Se sua roupa manchou de sangue faça o seguinte:coloque leite sobre a mancha e deixe algum tempo este leite agir, você vai notar que a mancha vai desaparecendo aos poucos, aí então, é só esfregar e lavar normalmente.

Tirar mancha de tinta de caneta esferográfica
Coloque leite na mancha.A mancha desaparece de imediato

Tirar manchas antigas
Para tirar manchas antiga em roupas brancas,Misture sabão em pó de côco com bórax em partes iguais. Umedeça essa mistura com água pura até formar uma pasta. Esfregue-a nos lugares da mancha, deixando por algumas horas, se possível exponha ao sol. Depois é só lavar normalmente.
Borax é encontrado em famácias de manipulação.

Tirar mancha de mostarda
Numa xícara de chá, coloque 2 dedos de vinagre branco e complete o restante da xícara com água e misture bem.
Pingue esta misture sobre a mancha e deixe agir no máximo 1 minuto (é bem rápido).
Absorva o líquido da mancha com uma toalha de papel branca ou pano branco.Depois lave normalmente.

Tirar manchas em roupa branca
Se a roupa branca manchar com outra roupa de cor e esta for de tecido de algodão,coloque a roupa manchada numa panela , ferva água suficiente para cobrir a roupa em questão.Depois de ferver, coloque uma boa quantidade de açúcar, junte a roupa e deixe fervendo ate que a mancha desapareça.

Tirar manchas de coca-cola
Por ser dificil a remoção deste tipo de mancha é preciso agir com rapidez.Esfregue manteiga no local e depois lave com água quente e sabão em pó.


Tirar manchas de água em móveis
Caso o móvel de madeira seja encerado,derreta cera branca com algumas gotas de óleo de linhaça e esfregar com força no local manchado.Se necessário repita a operação depois que a cera estiver seca.

Se o móvel for envernizado, esfregue suavemente o local com um pano macio embebido em azeite de oliva e depois lustre com uma flanela. Repita a operação se for necessário